Блог Дмитрия Сидоревича Как начать и развивать свой малый бизнес с большой прибылью

3 критические ошибки при работе с заказчиком

Дата: 24 июня 2013 Рубрика: Бизнес Комментарии: Комментариев нет

Неправильно думать, что бизнес – это мир жестокой конкуренции, где человек человеку — волк. Все гораздо многообразней и интересней. У меня, например, много хороших знакомых в одном из моих сфер бизнеса – столярном деле. Приятно, а зачастую и поучительно бывает, посидеть с хорошим человеком за чашкой чая и поговорить о насущном. Такую вот историю мне поведал недавно мой коллега Вячеслав — владелец столярного цеха. Вначале пару слов о Вячеславе, чтобы было потом понятно, как с ним такое приключилось. Парень молодой – 30 лет, но уже опытный мастер. Его цех выполняет, например, заказы по изготовлению лестниц, стоимостью 600-700 т.р. Но, как порой бывает в бизнесе который не завязан на узкую тему и не представлен в интернете – заказы у него то есть, то нет. В грустный момент, когда не было большого заказа, договорился с ним некий адвокат. Нужно было сделать из массива лиственницы спальный комплект – кровать, тумбочки и шкаф. Сошлись на 180т.р. и Вячеслав приступил к делу. Когда все изготовили и привезли устанавливать в дом на базу отдыха (которая принадлежит этому адвокату), то при приемке клиент сделал ряд замечаний. Ему не понравилось, что одна доска в кровати имеет сучки, что задние стенки тумбочек сделаны не из массива, а из ДВП. Еще что-то c дверкой шкафа. Вобщем адвокат сам нарисовал акт приемки, где указал все свои замечания и предложил Вячеславу подписать его и, конечно, устранить недостатки. Вячеслав психанул и уехал все доделывать. Акт не стал подписывать. Чего руки бумагой марать. Почему психанул? Ну делал он все исходя из своего здравого смысла, который говорил ему, что доска кровати имеет здоровые красивые сучки, которые только повышают ценность изделия, показывая, что оно из массива. Задние стенки изделий из массива потому и делают из ДВП, что они задние – их не видно в принципе никогда. С дверкой шкафа тоже, по его мнению, были больше придирки, чем разумные замечания. Ну да ладно. Решил переделать, т.к. предоплаты не было, а деньги нужны. Мебель конечно забирать не стал. Чего ее туда-сюда таскать, когда достаточно только некоторые детали в цехе сделать и потом привезти и установить их прямо на месте. Вобщем, когда уже в цехе все сделали и уже хотел он ехать их ставить, звонит ему адвокат и говорит, что база его сгорела и за мебель он платить не будет. Вячеслав съездил, посмотрел — да, сгорела. Но работу то он сделал. Тем не менее, адвокат предложил ему обратиться в суд, если есть желание.

Чем дело закончилось? Да пока ничем вроде. В суд обращаться Вячеслав не хочет, т.к. у него есть некое мнение, что раз его противник профессиональный адвокат, то ловить нечего. Да и судиться – это и время и деньги другим адвокатам платить. Вобщем попал парень на 180 т.р. Я посоветовал ему поискать коллекторов, которые бы взялись за это дело хотя бы за 50%, раз сам не хочет заниматься. Сумма правда для коллекторов небольшая, но и у них бывает «мертвый сезон» и могут взяться.

Здесь же предлагаю вместе разобрать ошибки, которые сделал Вячеслав. Вобщем 3 простые вещи, которые привели его к такому грустному финалу этого заказа. Сделаем в этом месте мини-тест. Дальше пока не читайте, но про себя проговорите, какие это три вещи. Если у вас получится больше, чем три, то обязательно напишите мне. Итак, вот эти 3 ошибки:

  1. Еще до начала изготовления, Вячеславу нужно было начертить/нарисовать изделия хотя бы в эскизе и описать материалы из которых будет изготовлен каждый элемент изделий, допустимый процент сучковатости (есть такой параметр), внешний вид, размеры. Вобщем все-все детали так, чтобы во время приемки не выяснилось бы, что изготовитель и заказчик имеют разные представления о готовом изделии. Обязательно, чтобы клиент подписал это техзадание. Очевидно, что изготовитель должен готовить такую бумагу сам. Хотя бы потому, что для клиента это эпизод и он не обязан знать и разбираться во всех нюансах, а вот заказчик живет за счет этого. Это его профессия и он должен знать все досконально. Поэтому и обязан все прописать максимально подробно. Лень? Готовься к дурной работе – переделывать все по 100 раз, и убыткам – переделки стоят денег. Кстати, обсуждение деталей техзадания зачастую дает возможность изготовителю приподнять немного цену за счет согласования мелких дополнительный деталей. В этой ситуации, например, Вячеслав должен был сделать техзадание и указать процент сучковатости. Конечно обосновать. Если бы адвокат пожелал свести этот процент к нулю, то за это можно было бы попросить 2-3% доплаты. Согласится заказчик или нет, это вопрос, но зачастую, когда видит профессионализм исполнителя – соглашается. Таким образом, Вячеслав не только бы избежал убытков, связанных с переделкой,  но еще бы и заработал дополнительно 3-4 т.р.
  2. Психовать и нервничать нельзя. Ни дома, ни, тем более, на работе. Нужно один раз и навсегда запомнить, что дерьмо случается и если оно случилось, то в 99% случаев по твоей же собственной вине. Поэтому нужно просто включить голову и сделать правильные выводы из ситуации. Понять, где ты допустил ошибку, в результате которой и случилась та или иная неприятность. После того как понял, придумать, что делать в будущем, чтобы исключить или минимизировать до предела вероятность повторения проблемы. И ДЕЛАТЬ это в будущем. При таком подходе места для нервов не остается.
  3. Нужно бережно относиться к бумагам. Старорусский купеческий подход «данное слово — что золото» давно не работает. Особенно когда дело имеешь с адвокатами. Составлять договора и акты лучше самому. Если ленишься сделать сам, то будь готов, что проблемы умножатся. И уж в любом случае, если тебе предлагают что-то подписать – проверь, что дают и если все ОК, обязательно подписывай и свой экземпляр забирай обязательно. Храни его вместе с другими соответствующими документами в надежном месте и так долго, сколько положено – 3 года, как минимум. Места занимает немного, а проблем снимает кучу, если что.

Ну вот, пожалуй, и все. Как известно, все в основном учатся на своих ошибках, но бывают и счастливые исключения. Все правила, изложенные выше, подходят для любого бизнеса, поэтому надеюсь, что кому-нибудь они помогут не «попасть» на 180 000 рублей.

 

Оставить свой комментарий

Наверх