Блог Дмитрия Сидоревича Как начать и развивать свой малый бизнес с большой прибылью

Как не принять на работу не того человека

Дата: 10 июня 2013 Рубрика: Делегирование Комментарии: 5 комментариев

Случилось так, что за годы своей трудовой деятельности мне приходилось часто принимать людей на работу и проводить собеседования. Вакансии были – менеджеры по работе с клиентами, операторы call-центра, секретари, директора, водители. Это — в основном. Еще менеджеры апселла, коммерческие директора и даже курьеры. В общей сложности по меньшей мере 3000 собеседований я наверное провел. В этом посте я привожу только некоторые моменты, на которые, как правило, не обращают внимание. Однако которые часто являются решающими при принятии решения об отказе в приеме на работу.

  1. Интервьюируемые, которые хотят показать себя лучше (иными), чем они есть на самом деле, сначала «прокалываются» на входе «на сцену». Я имею в виду тот момент, когда открывается дверь в кабинет и показывается половина (по вертикали) соискателя. Острый взгляд «чиркает» по окружающей обстановке, встречается с взглядом интервьюера и оп!, одевается маска благодушия, оптимизма и равновесия. Но… поздно. Думать об имидже нужно до того как взялся за ручку с другой стороны. Такие вещи интервьюер с большим опытом должен видеть на автомате.
  2. Еще сорт ошибок – неправильные ответы на вопросы. Например, принимается кандидат на должность менеджера по работе с клиентами. Чаще это девушки от 20 до 30 лет. Интервьюер задает вопрос: «Как Вы считаете, до какого момента нужно терпеть грубость клиента, чтобы поставить его затем «на место»? 90% кандидатов начинают излагать свое вИдение и даже что именно они скажут наглецу… В общих словах, конечно. Нет, уважаемый читатель, конечно Вы можете начать глубокие рассуждения о том, что клиент не всегда прав и т.п. И я с Вами соглашусь – да, не всегда… когда речь касается денег. Например, если клиент принес претензию и хочет компенсацию несообразную со взглядами и бюджетом фирмы, то иногда, увы, но приходится твердо подсказать ему, что на рынке много аналогичных вашей фирм и, наверное, многие из них будут счастливы иметь его своим клиентом. Но, когда речь не идет о деньгах, то… мы пришли работать, правда? Никому не нужны наши особые взгляды на то как ДОЛЖНЫ вести себя клиенты по отношению к нам. Особенно если речь идет о сотруднике, которого Вы наняли и платите ему его «кровные», которые до этого были Вашими «кровными», между прочим. Нет, я опять же не говорю о случаях, когда начинается сфера компетенции Уголовного кодекса. Такие клиенты редки и с ними должны разбираться в итоге не девушки «на ресепшене», а охрана. Но как часто случается, что клиент только поднял бровь, а перед ним уже не прекрасная секретарша, например, а «прямо какой-то конек-горбунок» © 12 стульев. Так не пойдет. Кстати, видел ситуации и похуже. Принял на заре перестройки в свою фирму секретарем милую девушку со знанием английского. Вроде все ОК. Прихожу с обеда, снимаю трубку позвонить. А нужно сказать, что раньше, в 90е вовсю юзали параллельные телефоны. Офисные цифровые АТС были еще в диковинку. Так вот, снимаю трубку и слышу незнакомый женский голос:

— Алло…

— Здравствуйте – это секретарша ответила.

— Это «Стальмарк»?

— Да.

Пауза секунды 3 и тут слышу взбадривающую клиента реплику секретарши: «Ну, дальше!»

Вобщем, все произошло в пределах нескольких секунд. Когда я пришел в себя, то позвал секретаршу и вежливо объяснил ей, что эта работа не для нее.

С того случая понял, что не стоит пренебрегать тщательным тестированием (даже провокационным) чтобы вовремя выявить и не пропустить. Но, конечно, прошло время, прежде чем образовался навык и отработались методики приема кандидатов с тем, чтобы подобные психотипы не просачивались в стройные ряды профессионалов.)

Итак, как я уже сказал, правильный ответ на вопрос «Как Вы считаете, до какого момента нужно терпеть грубость клиента, чтобы поставить его затем «на место»? дают примерно 10% кандидатов и он примерно такой: «Знаете, у меня таких случаев не было. Даже не знаю.» Или такой: «Я думаю, что все личные моменты нужно решать после работы, а на работе просто не нужно реагировать». Вобщем, первый вариант ответа – предпочтительнее. Но нужно смотреть в общем контексте. Если видишь, что кандидат скорее всего лжет, помечаешь себе это ему в минус.

  1. Иногда, когда должность ответственная, приходится немножко повышать градус температуры собеседования. Делать его немножко жестче. Как это происходит, наверное, всем понятно. Так вот, почти все держатся неплохо. Но иногда нужен не тот, кто может свернуть себя в бараний рог, взять в руки, закусить губу и т.п. и не подавать виду, а человек реально толстокожий. Как это выявляется? Очень просто. Уж не знаю почему, но 90% кандидатов считают, что собеседование закончено, когда слышат финишные фразы на тему, что, мол, большое спасибо, что пришли, анкеты будут рассматриваться три дня и если что, то вам перезвонят, а пока до свидания. И вот тут начинается момент истины… Только нужно смотреть не пристально, а как бы не очень внимательно. Так вот, кандидат встает со стула, НАЧИНАЕТ поворачиваться к дверям и тут лицо его меняется. Все в динамике происходит, но иногда такое выражение лица, что если бы встретил ее в темном переулке, сразу бы сам деньги отдал. Вобщем если Вы, уважаемый читатель, чаще бываете в роли интервьюера, то совет №3 звучит так – смотрите за выражением лица интервьюируемого до тех пор, пока за ним не закрылась дверь. Кстати, очень полезно проводить собеседование вдвоем. Один разговаривает, основная задача второго – наблюдение. Только ему, для того, чтобы не напрягать своим молчаливым присутствием интервьюируемого, все-таки время от времени нужно «вставляться» в беседу. Если Вы чаще бываете в роли интервьюируемого, то… нет, все-таки для интервьюируемого я дам главный совет в конце этого посте.
  2. «Палю» еще одну «ловушку». Иногда, когда за дверями кабинета, где происходит собеседование, не коридор, а другое помещение, там сидит еще один сотрудник организации, куда пришел интервьюируемый. Сидит он за столом напротив выхода из кабинета, где идет собеседование и работает себе за компьютером. Занимается как бы, так сказать, рабочими сверхважными делами. На самом деле, заниматься-то он занимается, но имеет еще одну задачу, а именно:
    1. смотрит на опять же выражение лица выходящего кандидата.))) Это на тот случай, если тот в курсе, что в кабинете перед интервьюируемым нужно «держать лицо» до конца, т.е. пока дверь не закроется. А вот за порогом уже выдохнуть беззвучное, типа: «Ну,… гады!»,
    2. если перед дверями кабинета, где идет собеседование, ждут своей очереди за стрессом еще несколько кандидатов, то тут случаются интересные вещи. Иногда вышедший начинает вести беседы с другими кандидатами, выкладывая свои мнения и соображения. Зачастую нелицеприятные. Почему то подумать, о том, что человек тут не просто так сидит, не у всех получается.

 

Вот теперь пора дать ключевой совет интервьюируемому. Конечно, прочитав этот пост, Вы можете учесть эти фишки и хранить на устах блаженную полуулыбку а’ля Будда, вплоть до выхода за пределы фирмы. При этом не ввязываться в ненужные беседы с другими соискателями. Но все это не пойдет на пользу в том случае если Вас все-таки приняли на должность, где нужна кожа потолще. И вообще, стратегически верно на собеседовании не казаться, а быть. Ведь если вы даже сумеете обмануть интервьюера, но в сердце у вас нет гармонии и покоя, то долго на работе не продержитесь. А «вылетать» с «волчьим билетом» — не лучший вариант для карьерного продвижения.

 

К записи "Как не принять на работу не того человека" 5 комментариев

  1. Ольга:

    По жизни имею привычку оставаться всегда самой собой и не пытаться никому нравится. На собеседованиях веду себя точно также. Пусть сразу знают с кем имеют дело, чтобы потом не было дополнительных претензий. Прекрасно отдаю себе отчет в том, что люди ищут не какой-то призрачный идеал работника, они ищут того, кто конкретно подойдет под их задачи.

  2. Павел Первый:

    Со статьей в целом согласен, мимика лица и язык жестов показывают очень многое о человеке. В свое время общался с многими рекрутерами и просто менеджерами в компаниях, занимающихся персоналом. Только очень опытные обращают на это внимание. На собеседовании главное быть самим собой, максимально раскрепощенным и что считаю важным, выспавшимся)))

  3. Анна:

    На собеседовании, особенно, на престижную вакансию, надо отвечать на поставленные вопросы четко и лаконично, не уходя в сторону, только по существу. Но иногда бывает, что человек на собеседовании один, а уже, непосредственно, в коллективе, совсем другой, такое не часто, но встречается. Самое главное, не переживать, не теряться и не стесняться, что, тоже, не мало важно.

  4. Инна:

    Интересные наблюдения, нужно взять себе на вооружение. А вообще считаю, что на собеседовании нужно быть самим собой, ведь вы правы, человек может просто потом не справиться с обязанностями по работе. А значит снова нужно будет искать работу. Уже лучше сразу выбирать такую, где тебе все будет по зубам и дерзать)

  5. Alla:

    Нужно иметь четкие принципы и моральные устои и всегда и везде вести себя честно и адекватно. Тогда проблем не будет. А принять «не того» можно всегда, человек ведь показывает свое истинное нутро исключительно в стрессовой ситуации и при конкретной угрозе для него, вот если конфликт како-то случится, тогда и станет понятно кто на самом деле перед вами.

Оставить свой комментарий

Наверх