Блог Дмитрия Сидоревича Как начать и развивать свой малый бизнес с большой прибылью

«Как Ричард Брэнсон, находясь на острове, может управлять тремястами своими компаниями?» Да никак!

Дата: 5 июня 2013 Рубрика: Бизнес Комментарии: Комментариев нет

Собирал иллюстрирующий материал для курса «Как найти в сутках дополнительные 3 часа.» и наткнулся на выложенный в youtube вебинар с темой что-то вроде «Миллионы в интернете». Кликнул в трех-пяти местах мышкой, чтобы понять смысл. Это оказался обычный «сходняк» сетевиков. Ничего примечательного. Беспрерывная накачка падших духом рекрутов яркими картинками светлого будущего. Но вот, ведущая, слегка заикаясь от почтительного волнения, воскликнула: «Как, как Ричард Брэнсон, находясь на острове, может управлять тремястами своими компаниями?!» Далее она говорила, что «секрет» в том, что он дает сотрудникам возможность быть соакционерами, делится с ними 10% прибыли. Улыбнуло, конечно. Можно долго теоретизировать, но если есть определенный ОПЫТ, то есть это когда знаешь, а не предполагаешь, то любая теория отдыхает. Так вот насчет опыта. Кто не слышал о «великом падении» Enron может посмотреть тут. Но слышать одно, а мой близкий родственник работал там на должности, обеспечиваемой неплохой зарплатой в районе 12килоевро. Уйти оттуда он, волею судеб, ухитрился ДО скандала. Разумеется, никакого отношения к нему не имея. ТОПом он там не был. Вобщем мы довольно долго, за рюмкой чая, беседовали с ним о том, как шли дела в Enron, какие признаки обвала можно было наблюдать. Кое что интересное я для себя усвоил. Но речь не о том. В компании Enron, как и в 99,99% других западных крупных фирм так же практиковалось вознаграждение менеджеров частью прибыли. Что не помешало ей благополучно отбыть в небытие. В чем же опасность такого отношения к стимулированию сотрудников организации процентом от прибыли как к панацее и универсальной гарантии от банкротства? В том, что не учитывается еще как минимум полста факторов. Все рассматривать бессмысленно и даже вредно в рамках «блоГ-поста», но самые основные моменты нужно на самом деле знать всем предпринимателям. Реально и непосредственно управлять компанией (кстати, практически любого размера, вплоть до микроИП) можно только учитывая следующие 7 сфер:

  • Планирование
  • Финансы
  • Учет
  • Экономика
  • Маркетинг
  • Логистика
  • Персонал

Конечно, чем больше компания, тем более специфичные знания должен иметь менеджер. Маркетинг, например, киоска отличается от маркетинга корпорации, как кухня домохозяйки от кухни Макдональдса. Кроме того, чем выше по степени иерархии менеджер, тем более универсальными должны быть его познания. Короче говоря, СЕО (директор/президент) компании должен четко знать, чем и как должны заниматься менеджеры, отвечающие за вышеперечисленные направления. Кроме этого, в его обязанности входит постоянный контроль и координация. Здесь и планерки, и совещания, и аналитика поступающей снизу информации, и ее проверка на истинность, тут и стратегическое планирование. Вобщем, все то, что называется регулярным менеджментом, все то, что занимает у СЕО 12-14 часов времени ежедневно.

Поэтому, когда мне приводят в пример того же Ричарда Брэнсона и убеждают, что компанией можно управлять по звонку раз в неделю, то я тихо радуюсь, что у этого человека нет своего бизнеса. Иначе – ему конец. Да, Брэнсон, возможно, говорит с СЕО несколько минут, но далее, на том конце провода, начинается регулярный менеджмент. То же, чем занимается Ричард Брэнсон, управлением в смысле как его более-менее понимает большинство людей – назвать нельзя. Бизнесмены такого уровня занимаются совсем другими вещами. Это лоббирование интересов своего бизнеса на самом высоком уровне, защита его в целом от макровлияний, анализ информации о стратегических мировых тенденциях, налаживание связей на уровне глав корпораций. Неполный список, но смысл понятен. Управлять же своими тремястами (кстати, откуда она взяла эту цифру?) компаниями Брэнсон может только в рамках ознакомления с финансовыми отчетами. Как раз полдня хватит, чтобы перелистать отчеты 3-4 ключевых компаний. Кстати, сильно сомневаюсь, что он сам лично смотрит отчеты более мелких своих компаний. Разве только специально подготовленный сводный отчет в максимально сжатом достаточном объеме. Еще нужно хорошо помолиться, чтобы цифры там были плюс/минус реальными, а не как было дело с Enron. Так что копировать Брэнсона сейчас – дело бесполезное и бессмысленное. Нужно копировать его когда он только начинал свой путь. Но что-то это никому кажется не интересно.

У китайцев есть забавная пословица: «Когда бегемот смотрит на луну, он напрасно тратит цветы свой селезенки». Извлекая из нее жизненный урок, нужно сказать, что брать пример с бизнесменов уровня Ричарда Брэнсона – это уподобляться этому бегемоту. У них совсем другой уровень компетенции и влияния. Там ВСЕ СОВСЕМ ДРУГОЕ. Остальным же владельцам малого и среднего бизнеса полезно не витать в облаках, а находить время, чтобы в достаточной степени заниматься и планированием, и финансами, и учетом, и всеми прочими звеньями цепочки. Без полного контроля над ними и пониманием происходящего, бизнес превращается в рулетку и, как и в казино, по статистике проигрывают до 96% начинающих предпринимателей. Причем 70% из этих 96% разоряются именно по причине незнания  основ и неумения управлять бизнесом, а никак не из-за внешних неблагоприятных воздействий.

Какие книги читать начинающему бизнесмену, а какие настоятельно не рекомендуется?

Противопоказаны:

книги-вИдения гуру относительно тенденций и направлений. Пример: Реинжиниринг корпорации. Манифест революции в бизнесе (1993), Майкл Хаммер, Джеймс Чампи.

книги о крупных корпорациях. Пример: Курс на Шесть Сигм. Как General Electric, Motorola и другие ведущие компании мира совершенствуют свое мастерство (2000), Питер С. Пэнди, Роберт П. Ньюмен, Роланд Р. Кэвенег.

книги несистемные, о какой-то микродетали управления. Вред – может создать ложное ощущение значимости этой детали. Пример: Менеджер за одну минуту (1982), Кеннет Бланшар, Спенсер Джонсон

книги, изданные по меньшей мере до 2000 года. В большинстве случаев, информация и рекомендации данные в них безнадежно устарели. За редким исключением.

Рекомендуются:

Книги, дающие системное понимание менеджмента. Пример: 7 нот менеджмента. ЗАО «Журнал Эксперт». Кстати, эта книга издана в 1998 году, но как раз относится к исключениям.

Книги, дающие навык управления делами. Пример: GTD. Дэвид Аллен.

Новые материалы по интернет- и оффлайн-маркетингу. Почему новые. Если брать, например, Коттлера, то многие рекомендации из его фундаментальных трудов, уже устарели и стали не только бесполезными, но и вредными.

Из актуальных западных авторов можно выделить Jeff Walker. Из русскоязычных Александра Левитаса. Не ограничиваясь, конечно. Но для начала если осилить этот объем, то уже хорошо.

Нужно осознавать, что сейчас перемены идут так быстро, что руководитель бизнеса просто обязан постоянно ежедневно в обязательном порядке выделять не менее часа на самообучение. Только на самообучение правильным вещам, а не «как Ричард Брэнсон может, находясь на острове, управлять своими 300 компаниями».)))))

 

Оставить свой комментарий

Наверх