Блог Дмитрия Сидоревича Как начать и развивать свой малый бизнес с большой прибылью

О применении интуиции в бизнесе

Дата: 1 августа 2013 Рубрика: Бизнес Комментарии: 2 комментария

Так много стали говорить об интуиции, что возникает ощущение «тренда». И не только говорить. Проводят целые семинары и тренинги, чтобы бизнесмен, с помощью интуиции смог наконец-то принимать гениальные решения, которые приведут его к миллионным заработкам.

Не могу обойти вниманием эту тенденцию. Только, уж простите, любители дзена в бизнесе, буду «с другой стороны».

Как на самом деле работает сознание человека

Все, о чем буду здесь рассказывать, это не домыслы благодушных фанатов путешествий в астрале, а результаты скучных научных исследований. Впрочем, скучных-то скучных, но с шокирующими выводами. Поэтому, чуть потерпим наукообразность, чтобы насладиться результатом.

Итак, работа сознания человека похожа на принцип действия компьютера. Имеется А) жесткий диск – долговременная память, Б) микросхемы DRAM  – оперативная память, В) процессор – сознание осуществляющее обработку/анализ данных.

Долговременная память человека может хранить большое (науке пока не известен предел) количество информации. Объем зависит от регулярной тренировки памяти. Попросту – если человек постоянно, не менее получаса ежедневно, учит, запоминая (обязательное условие), какие-то блоки информации (иностранные языки, стихи, цитаты и т.п.), то долговременная память постепенно увеличивает свою эффективность. Это выражается, в первую очередь, в увеличении скорости отдачи данных из долговременной памяти в оперативную, по волевым запросам сознания.

Оперативная память человека может удерживать 7±2 смысловых объекта. От 5 до 9. Зависит от тех же занятий, что и для долговременной памяти. Для простоты будем применять среднюю цифру 7. Смысловые объекты могут быть разнородными, то есть состоять из вводных, справочных блоков и мероприятий. Отличительная особенность объектов, находящихся в оперативной памяти – они находятся в предельной доступности для создания. Луч сознания может с огромной скоростью переключаться между объектами, находящимися в оперативной памяти, анализируя, а затем синтезируя РЕШЕНИЕ.

Вот небольшое видео из моего видеокурса «Как найти в сутках дополнительные 3 часа», иллюстрирующее процесс работы оперативной памяти:

 

О работе сознания известно, что оно действует ТОЛЬКО по принципам логики. Разница лишь в степени реактивности, то есть осознанно ли принимает человек решение или действует по автоматическим программам-шаблонам заложенных социумом (обществом) в подсознании. Пример неосознанного реагирования – покупка или принятие иного финансового решения на основании давления авторитета собеседника (состоящего из «веса» его узнаваемости, должности, звания, одежды, профессии, атрибутики) без учета прочих аспектов его предложения-побуждения к действию.

Вернусь на шаг назад и замечу, что имеется еще одно неприятное, но объективное свойство сознания. Человек неосознанно стремится принять решение даже не на основании 7 смысловых объектов, а свести все трем (!). Хотя, как мы уже знаем, может вполне оперировать семью объектами.

А теперь еще более плохая новость. Человек неосознанно стремится принять решение на основании тех объектов, которые

А) легкие во временных затратах для осмысления,

Б) просто нравятся ему по тем или иным причинам.

Пример: для принятия решения о проведении участия предприятия в зарубежной выставке нужно учесть факторы: А) складские запасы, Б) состояние отношений с поставщиками, В) маркетинговую составляющую рынка, Г) текущее финансовое состояние, Д) общие тренды спроса и продаж, Е) прогноз финансовых потоков на срок минимум 6 месяцев до и 6 месяцев после выставки. Для примера факторов достаточно. Так вот, если харизматичному (есть такой вид, о нем подробнее дальше) предпринимателю не нравится заниматься финансовым анализом, то он «интуитивно» и неосознанно просто исключит эту составляющую из анализа.

Итак, запомним: Так называемые «интуитивные» решения, это решения, принятые на основании неосознанного следования логике правил заложенных социумом в подсознание. То есть, на самом деле в интуиции нет никакой мистики.

Но может быть действовать согласно интуиции выгодно хотя бы статистически?

Нет. Мне попадались разные исследования на эту тему. Максимальный результат – около (с точностью до процента не помню) 50%. Это максимальный (!) результат. Кто хочет на такой статистике принять решение об инвестициях значительной доли своих активов? Думаю, дураков нет. То есть, конечно есть, но у них уже нет активов.

Причина появления современных методов планирования

Нужно давать себе отчет, что прогресс влечет за собой постоянное увеличение объектов, необходимых для принятия решения. Еще в XIX веке купцу для принятия решения нужно было учитывать примерно в 100 раз меньше факторов, чем современному бизнесмену. Основная причина в том, что тогда скорость изменений рынка была примерно в 100 раз ниже. Сейчас для принятия решения, чаще всего необходимо учитывать больше 7 смысловых объектов, то есть факторов. Замечу, не просто ОСОЗНАВАТЬ, что они ЕСТЬ, а именно УЧИТЫВАТЬ, то есть вовлекать в анализ на 100%.

Отсюда у нас появляется «озарение» – так вот откуда, для чего и зачем появились научно разработанные системы многофакторного анализа рисков, программные проектные системы типа MS Project и тому подобные, коим несть числа! Вот чему обучают людей годы на различных курсах MBA. Вот почему корпорации платят специалистам по стратегии ОТ 20 000 евро в месяц и считают, что это небольшая плата за хоть какое-то предвидение будущего.

Но на самом деле это, конечно, все ерунда. Не нужно тратить уйму времени, сил и средств для обучения скучным вещам и дисциплинам. Достаточно пройти 2-3 семинара у гуру «интуитивного» планирования и ты — миллионер. Только… грустная правда в том, что ты в таком случае будешь миллионер в смысле — один из миллионов нищих. Синдром Буратино работает безотказно: «Покуда есть на свете дураки…»... Рифма не подбирается, ну и обойдемся без нее – вобщем: «Покуда есть на свете дураки, гуру от «интуитивного принятия решений» будут в шоколаде».

О харизматичных руководителях

Теперь, уважаемый читатель, для Вас пришло самое время «срезать» меня парой-тройкой примеров из жизни успешных харизматичных руководителей, которые принимают решения за один миг. Безо всякого анализа. И ведь что ни решение, то — гениальное.

Друзья, я живу уже пятый десяток лет и на такие примеры у меня есть другие примеры. Я писал тут, например, как один из таких харизматов сейчас смиренно готовит свое предприятие к банкротству и очень даже мечтает избежать уголовного преследования.

И, да, расставим акценты… Не нужно еще путать харизматов с псевдохаризматами. Такой псевдохаризматичности порой очень даже способствует неограниченный административный ресурс. Я знаю несколько примеров вполне заурядных бизнесменов, даже безо всякого образования, которые вдруг, иногда случайно, иногда по родственным связям получили административный ресурс. Женился на дочери мэра, например. И эти слабенькие предприниматели ВДРУГ стали гениальными бизнесменами. Что ни решение, то на миллион, что ни действие, то «неожиданная» удача. Никакого сопротивления вокруг! Все получается! Класс! Все только и бегают вокруг, мечтая дать ему денег.

Итак, кто же такие настоящие харизматичные руководители? Это люди, достигшие высот в бизнесе без женитьбы на дочери мэра. Поднялись в основном на торговле. Соображают хорошо, смекалка на высоте. Экстраверты. Такой ерундой как стратегическое планирование не занимаются, о планировании проектов и слышать не хотят. Их от этого вообще воротит. Очень неплохого о себе мнения. Консультантов терпят только до тех пор, пока те поют дифирамбы их уму и сообразительности. За этим, собственно, и приглашают. Точнее, милостиво разрешают побыть рядом и поучиться у них жизни. Да-да, вы правильно поняли – чтобы консультант поучился.)))

Как правило –это мужчины. Возраст – 35-55 лет. Очень волевые. Часто физически сильные. И, да, насчет выпить тоже могучие. Бутылкой водки только разогреваются. Но не алкоголики, ни в коем случае. Решения принимают мгновенно. Чаще правильно. Потом реже правильно. Потом еще реже правильно. В конце концов — разрушительно неправильно и «лавочка закрывается».

Почему? В чем причина?

История их обычно такая – в мутноватой воде перестройки (90е годы) создавались шальные состояния. Мало у кого было понимание общей картины процесса. Тогда такие пробивные сильные личности, производя впечатление своей харизмой, получали доступ к кредитам и на волне тотального дефицита за короткие сроки продавали за дорого все, что покупали задешево. Купить задешево можно было много чего. Во-первых, разваливались могучие предприятия, лежали горы металлолома, станки, оборудование, полуфабрикаты, готовая продукция. Все это перепродавалось или тут же, в России, или экспортировалось за очень хорошие деньги зарубеж. Во-вторых, из-за того же зарубежа в Россию ввозилось всякое некачественное барахло и продукты питания, которые там не успели выбросить. Это все вмиг распродавалось тут, так как потребители еще не поняли что к чему и все импортное представлялось чудом из чудес. Вот в те времена у этих бизнесменов и сформировались автоматизмы. Определенные действия приносили определенные результаты. Эти шаблоны запечатлелись в сознании и их применение давало неизменно положительный эффект.

НО… времена меняются. Изменился рынок, политическая обстановка, техника обеспечения бизнеса, законодательство. Изменились потребители, их менталитет, искушенность. Резко возросла конкуренция. Почти исчез криминальный элемент в бизнес-отношениях. Но осознания этих изменений у них в полной мере не произошло. Ведь думать эти харизматичные руководители не очень любят. Под «думать» я подразумеваю не партию в преферанс, а серьезный глубокий анализ бизнес-ситуации. Харизматы продолжают автоматически применять древние шаблоны к новым ситуациям. Естественно шаблоны работают все хуже и, наконец, перестают срабатывать вообще. Бизнес разваливается. Заметил, что довольно часто не просто разваливается, но еще с уголовным делом в виде «бонуса».

Итак, мы выяснили, что харизматичные руководители отнюдь не являются яркими и, самое главное, позитивными представителями «метода» интуитивного принятия решений.

Выводы:

  1. Кошельки гуру-проповедников интуитивного принятия решений пополняются за счет людей страдающих подострой и острой формой синдрома Буратино. У этих несчастных еще уцелело после МММ немножко денег и они целенаправленно ищут им лучшее применение, чем на обучение регулярному менеджменту, то есть обучению управлению в самом широком смысле этого слова.
  2. Результат интуитивного принятия решений в ближайшей перспективе подчиняется принципу казино. Сначала (не всегда) небольшой выигрыш для затравки, потом — карманы навыверт, зубы на полку и… в дальнейшие поиски других гуру, но также специализирующихся на Буратинах.
  3. Нет альтернативы трезвому прагматичному сознанию.
  4. Овладение навыками аналитического мышления невозможно без устранения хаоса вокруг. Начните с GTD Дэвида Аллена. Это не панацея, но обязательная первая ступенька.
  5. В срочных ситуациях вам может не хватить времени на овладение навыками по ее решению. В таком случае обращайтесь к специалистам именно по этой проблеме. Я гарантированно, недорого и, что самое важное, безопасно для клиента помогаю в случаях проблем с организацией бизнеса, запуском производства, низкой конверсии сайта и неэффективной рекламы. Берусь не за все ситуации.
  6. Будьте реалистами до мозга костей. Это единственно верная стратегия. Помните, что ни один «мастер интуиции», «провидец» не создал ни одного бизнеса, если не считать за бизнес секту.

 

К записи "О применении интуиции в бизнесе" 2 комментария

    • Dmitriy Sidorevich:

      Маловероятно, что опираясь на ошибочный постулат (эволюционный характер появления жизни и развития организмов) автор может сделать правильные выводы. Такие вещи бессмысленно читать, тратить на них время. А что «интересно», так то да. Не сомневаюсь, что немного потренировавшись, Вы тоже сможете интересно писать на любые темы. В том числе фантастические.

Оставить свой комментарий

Наверх