Увидел коуча-мотиватора – беги!

Они Яся (так звали Иттосай в детстве) в юном возрасте отправился в тогдашнюю столицу Японии г. Эдо, где поступил в ученики к наставнику Канэмаки Дзисай, старшему ученику Тода Сэйгэн из школы Тюдзё-рю. Прошло совсем немного времени, а он уже чрезвычайно далеко продвинулся в изучении техники, и не было среди учеников Тода ни одного, кто мог бы сравниться с ним умением.
Наставник Дзисай стал в глубине души побаиваться своего талантливого ученика и решил не передавать ему окуги — «внутреннюю технику» школы (окуги — один из синонимов хидэн). Но однажды Они Яся пришел к нему и рассказал, что постиг (прозрел) мёки — чудесные основы (мёки — термин буддийский) искусства боя мечом.
Вспыхнув от гнева, Канэмаки Дзисай стал ругать Они Яся и сказал ему: «Еще и пяти лет не прошло, как ты начал изучать искусство боя мечом! О каком же мё — чудесном свойстве — можешь ты говорить?!»
На это Они Яся ответил:
«Мё — это мё отдельного сердца (сознания). Оно не может быть передано учителем и, кроме того, не зависит от срока занятий. Если Вы сомневаетесь в моих словах, позвольте мне продемонстрировать Вам то мё, которое я постиг»! — и предложил наставнику сойтись с ним в поединке. Дзисай не стал отказываться, взял в руки деревянный меч, вступил в схватку с учеником и... мгновенно потерпел поражение. Потом он второй раз сошелся в поединке с ним, и... снова проиграл. Затем была третья схватка, и победа вновь осталась за Они Яся.
Тогда пораженный Канэмаки Дзисай обратился к своему ученику со словами: «Я обошел всю страну, сражался в поединках с многими последователями боевых искусств, но ни разу не потерпел поражения и прославился на всю страну. Но теперь, в этом поединке с тобой я не вижу ни малейшей возможности победить. Как же сумел ты овладеть этой божественной, чудесной техникой (симмё-но вадза)?»
И Они Яся ответил ему:
«Даже во сне человек не чешет головы, если у него чешется нога. Если у него чешется нога, он чешет ногу, если чешется голова — голову. Таким образом, у самого человека есть естественная способность действовать (яп. кино), благодаря которой он может защититься от зла. Сейчас, когда наставник хотел нанести мне удар, его сердце (сознание) становилось пустым, я же, защищаясь, полагался на свой инстинкт (яп. хонно — букв. „основная способность“) и был полон. Нанося удар своей полнотой по пустоте наставника, я и сумел одержать победу.»

Ключевые слова, заключающие мораль этой истории я выделил. На самом деле, если человека поставить в жесткие условия, то мыслей где поискать мотивацию, у него не останется. Вот она – перед носом, на шее, в пустом кошельке, в больном теле. Есть причина – человек начинает действовать. Нет причины, но есть смутное томление – ищет того, кто поможет ему его (томление) почесать. Пусть даже за деньги. И даже за большие. Ничего, лишь бы оставаться в иллюзии. Ничего не выйдет. В большинстве случаев, полученный от мотиватора искусственный «запал» тухнет через 1-2 месяца. Причины две.

Во-первых, этот «запал» базируется не на истинных трудностях, которые встали перед человеком, а на смутном томлении, разогретым культурной средой до некоей невыносимости. Я имею в виду непрерывное навязывание человеку отовсюду (интернет, телевидение, вообще все СМИ, кино) стандартов потребления.

Во-вторых, «пендель» он получил, но направление пинка мотиваторы задают преимущественно неверно. Ну возбудился человек рвением к какой-то деятельности, оторвал пятую точку от дивана. А дальше что? Куда грести-то? «В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Вот так и мотиваторы. Трепетную лань энтузиазма они знают как разбудить и раздраконить в клиенте. А вот как дальше пахать? Практически. С учетом реалий окружающей бизнес-среды. С тем, чтобы энергия перешла в результат. Я не знаю точно почему они не дают таких знаний клиенту, но могу предполагать только две причины.

Первая. Они сами не знают, как заработать в реальном бизнесе. Морочить голову клиенту они умеют, но сами ни одного рубля на производстве реальной продукции ВВП или в торговле не заработали. Разве только потеряли.

Вторая. Коуч-мотиватор обладает такими знаниями и навыками, но не спешит ими делиться с клиентом по вполне корыстным причинам. В самом деле, если клиент узнает еще и КАК получить желаемый результат в бизнесе, то, достигнув его, у него пропадет нужда в этом коуче и прощай клиент. Другое дело, если так сказать мотивировал, зарядил, отправил в жизнь и жди спокойно назад бедолагу, зная почти наверняка, что ничего он не добьется и 100% вернется назад с вопросами. А ответы уже готовы. Настолько разнообразные и замудренные, что клиент очень быстро тушуется. Праведный гнев и недоумение, почему у него ничего не получилось, а деньги-то уплачены как бы за результат, сменяется на стыд и раскаяние: «Прости, учитель, да, это оказывается я сам виноват». После этого ему предлагается следующий продвинутый уровень тренингов за следующий уже продвинутый уровень вознаграждения, естественно, и клиент вступает в следующий круг промывания мозгов.

Есть еще один опасный момент и подводный камень такого похода к мотиваторам. Человек получает «волшебный пинок», бросается в бой, чего-то наворотил, чего-то наделал. И все бы ничего, но наделал такого, что лучше бы продолжал лежать на диване и предаваться мечтаниям. Кошелек был бы сохраннее. То есть не просто не получил желаемый результат, но еще и ухудшил свою финансовую ситуацию.

Выводы следующие:

  1. Если у человека есть реальные проблемы, то «у самого человека есть естественная способность действовать» и никакой мотивационный коуч ему не нужен.
  2. Если есть томление, принимаемое за реальные проблемы, то нужно сделать быструю ревизию типа:
    1. есть ли крыша над головой,
    2. есть ли в чем выйти на улицу и не замерзнуть при этом,
    3. есть ли еда в доме… любая
    4. не «отваливается» ли печень или какой другой орган
    5. ну и, естественно, какие перспективы не лишиться всего вышеперечисленного.

Если против всех пунктов можно поставить галочку – ДА, то можно либо

  1. спокойно переворачиваться на другой бок и это сбережет деньги от коуч-мотиваторов и от глупых активных действий, либо
  2. начать без суеты соображать, а как можно улучшить ситуацию не рискуя потерять то, что есть. Но это уже совсем другая тема.

Если хотя бы против одного пункта придется ставить НЕТ, то вариантов меньше. Всего один. Нужно быстро, прямо сейчас отрываться от дивана (можно его уже и выкинуть) и не теряя ни минуты решать свою проблему. Только не с помощью коуч-мотиватора. Но это уже тоже совсем другая история.


P.S. Хотите получать уведомления о новых статьях этого блога? Нажмите на эту кнопку -

Хочу сразу узнавать о новых публикациях!

Следующая запись Увеличение высоты экрана

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Пользовательское соглашение