КАК НАЧАТЬ и РАЗВИВАТЬ СВОЙ НЕБОЛЬШОЙ БИЗНЕС с БОЛЬШОЙ ПРИБЫЛЬЮ
В предыдущих постах №1, №2, №3, №4 я рассказал, как на основании ответов кандидата сделать вывод о его проф- и соцпригодности.
Написано много, но Вы реально подумали, что это всё?
Гм... Ну нет, веселье только начинается.
Поехали дальше по мозгам кандидата тексту ответов на вопросы анкеты.
Разберемся, что можно понять о кандидате из его ответов на вопросы о музыкальном образовании, спорте, религии.
Если он закончил музыкальную школу, то статистически (я не говорю, что всегда, но статистически) это значит, что он смог усидеть и закончить. Конечно, может его родители тащили и постоянно «пинали», но некоторых ведь и не пропинаешь. Ну а если он закончил, то есть смысл поспрашивать его: как давалось? Легко ли, трудно ли?
Делаем вывод: если закончил музыкальную школу, значит у человека есть определенная степень усидчивости, терпения и настойчивости.
И здесь же обязательно дополнительный вопрос про разряд. Например, если он увлекается боксом и при этом пишет, что он МСМК (мастер спорта международного класса), то сразу имейте ввиду, что ему голову пробивали нормально. А если пишет, что боксом и 3-ий юношеский, то скорее всего с парнем все ОК. Башка осталась целая, скорее всего. Тут нужно иметь в виду, что когда мы говорим, что «голова пробита», то это вовсе не значит на 100%, что у человека стали проблемы с адекватностью. Но вот, что у него могут быть частые головные боли, это 50%.
А если пишет: «гимнастика» и при этом высокий разряд – значит суставы поломанные, связки растянутые, порваные. Будет болеть человек.
Делаем вывод. Если официальный спорт с высоким разрядом у кандидата в анкете, то он толком работать не сможет.
Если же у него первый разряд или КМС (кандидат в мастера спорта) то это хорошо. Скажем лыжи – ломовой спорт, поэтому если он смог там достичь КМС, значит у него хорошее здоровье, выносливость, терпение. Он может пахать, ибо каждый день бегать дистанции по 15 км. – это на большого любителя. Одно дело рукопашным боем заниматься, там хоть какое-то разнообразие: сегодня бьешь в голову, завтра в пах, послезавтра ниже поясницы «врага» пинаешь, всё-таки разнообразие. А лыжи: вышел – и прешь, как лошадь ломовая.
Кстати рукопашный бой тоже человека выделяет. У рукопашников и всяких прочих единоборцев я заметил одну особенность — он, скорее всего, когда-нибудь создаст свой бизнес. Который, скорее всего, прогорит. Но не обязательно прогорит, потому, что именно рукопашник. Бизнес может и у лыжника «схлопнуться». Я к тому, что лыжник может и не замахнуться на построение собственного бизнеса, а вот все эти: рукопашка, борьба и что-то еще – они людей часто подвигают на какие-то самостоятельные движения, потому что он становится вот такой стрессоустойчивый человек и т.д. И все это надо учитывать вкупе.
Ну и если человек пишет, что занимается увлеченно кайтингом (катание с помощью воздушного змея на доске по воде) или дайвингом, при этом Вы живете в тысячах километров от моря. Уловили? У человека серьезные запросы к финансовому самообеспечению. Если Вы ему предлагаете зарплату свыше 50 т.р., то наверное проходит, а если до, то хорошо подумайте, прежде чем взять его на работу. Такой зарплаты ему будет маловато, чтобы со своим кайтом до моря добраться. И вот тут то у него начнутся муки выбора. Скорее всего не в вашу пользу. Уйдет в самый неподходящий момент.
Некоторые «умники», стукнутые телевизором, в этом месте начинают бормотать про политкорректность и толерантность. Да я не против. Иди в джунгли или нанимайся к кому-нибудь на работу. Тут тебе и карты в руки – будь и толерантным, и политкорректным. Вся эта мишура заканчивается, когда дело начинает касаться лично твоих финансов. Если ты работодатель, предприниматель, то благополучие твое лично, твоей семьи и твоих сотрудников зависит от качества твоих решений. И вот в этом случае всю политкорректность — в топку. Итак, причем тут религия?
Простой пример. Вам приятно будет иметь в штате, скажем, адепта Аум синрике? И однажды почувствовать в офисе запах такой…специфичный… и подумать в последний момент: «на кой пес я его сюда пустил(а)»?
Кто не знает или забыл. Аум синрике – это японская секта, которая была даже в СССР и в России в определенных кругах популярная, их везде чиновники поддерживали. В конце концов они отравили военным газом в каком-то японском метро человек 200.
Вот еще, к примеру, свидетели Иеговы. Примешь такую «смиренную овечку» на работу и потом удивишься, однажды узнав, что она у всех клиентов спрашивает: «А знаете ли вы, как зовут Бога?». В общем, такой «свидетель» рано или поздно начнет всех доставать. Учтите, что сектанты очень хорошо прозомбированы. И очень гордые в худшем смысле этого слова. Люди в секты идут почему? Только из-за гордости. Им там говорят: «О! Иди к нам! Ты только у нас спасешься, а все остальные – свиньи! Они не спасутся! Это мясо! Мы конечно должны проповедовать, может кого-то ты и спасешь.» Вот такая коллизия у них: все остальные — отбросы, но им надо проповедовать. Это противоречие их изнутри психологически раздирает. Зачем отбросам проповедовать? Сначала можешь и не заметить, что человек с внутренним раздраем. Хорошо маскируют. Но когда пообщаешься подольше, то вся его кривая гордость вылазит наружу.
Если говорить не о сектантах, а о членах христианских конфессий… За всех не скажу, но мой опыт показывает, что в этом случае может быть есть смысл взять такого человека. Здесь есть вероятность, что он хотя бы воровать не станет. И скорее всего он будет трудиться ответственно. Вот взять, скажем, протестантов. Наркоманы туда идут и они реально выправляются! Просто пашут. И делают это хорошо. Моя рекомендация: членов больших христианских конфессий (не сект!) брать можно. Аккуратно, но можно. На основании анализа всей анкеты, конечно. Если при всех равных у человека найдется несколько других минусов, то его принадлежность к христианской конфессии не индульгенция. Но хорошо уже, что он не сектант. По крайней мере не будет бегать по офису, приставая к коллегам с вопросом : «Как зовут Бога на самом деле? Вы не знаете? А мы знаем!» Если баптисты, адвентисты, евангелисты – ничего не имею против. Просто надо посмотреть на человека, если глаза не блестят – брать можно его.
Если он буддист и при этом их, восточной, национальности, то это нормально. Берешь, например, бурята на работу и он пишет, что буддист. Ну и ладно. Это у них традиционная религия. Но если перед тобой сидит русский и толкует что-то про буддизм, то этот человек в «духовном поиске». А значит у него в голове могут быть такие тараканы, что мало не покажется. Если он в духовном поиске, то он сегодня у вас работает, а завтра уже в Америке идет по стопам Карлоса Кастанеды.
Не индульгенция. Смотреть только вкупе со всеми ответами на вопросы. Вот взять Германа Стерлигова. Раньше мы с ним дружили. Православнее я не видел человека. В конце концов всех предал анафеме и по деревне теперь на танке ездит. Нормально это? Книжник он был, конечно. Буква его сожрала.
Ну вот, пока на этом всё. Продолжим исследование анкеты позже.
Кого-то возмутили мои высказывания? Комментарии не закрыты, пожалуйста. Понравилось и хотите поделиться с друзьями? Кнопки соцсетей ниже – жмите.
Прочитал все 5 постов с большим удовольствием. Сам практикую замечать подобные нюансы в анкетах, но у Дмитрия это все конечно более тщательно и продумано. От себя добавлю, что большое внимание в анкете уделяю также аккуратности заполнения (по форме), почерку, наличию ошибок. Точности сформулированных ответов
На мой взгляд автор слишком категоричен. Стоило бы еще адаптировать под какой-то определенный вид работы. Ведь не все же боксеры хотят стать разработчиками гаджетов дополненной реальности. А на счет религии: так ребята из Аум вряд ли будут палиться:)
Зашел на сайт случайно, но статью прочел до конца. Что сказать? Мне понравилось) Предпринимателем я врядли когда стану и врядли мне это пригодится, но статья действительно занимательна. В особенности про религию. Такой, своеобразный подход к написанию статьи
Что касается темы о спорте, немного не соглашусь с вами. Если человек добился каких-либо побед в спорте, это означает, что он сумел добиться поставленной цели, а значит сможет добиться побед и в другом поприще, это только плюс и говорит о его профессионализме. Другое дело в занятости его в спортивных соревнованиях и прочем. Тут конечно надо выбрать одно из двух...
Хочу согласиться по поводу религии, если человек увлеченно ходит на проповеди Свидетелей Иеговы или же им подобных (сюда можно добавить не совсем религию, но что-то вроде секты типа Амвей, которая тоже может изрядно подпортить отношения в коллективе), то рано или поздно обязательно начнет привлекать людей и раздавать книжечки или каталоги. Что касается музыкальной школы и усидчивости, то тут не соглашусь. Очень часто детям действительно нравится учиться музыке, они это делают сами и с удовольствием. Простую школу заканчивают тоже практически все, то есть, в принципе, говорить об усидчивости можно применительно ко всем людям, которые ее закончили.
Согласен, выгодно жениться (выйти замуж) действенный способ карьерного роста. Соглашусь , что все надо учитывать вкупе. Даже такой факт занимается человек спортом или нет, имеет 2 стороны. Если человек занимается спортом профессионально (ездит на соревнования), то его нужно будет отпускать на эти самые соревнования. Явный минус. А с другой стороны работник спортсмен может выступать на соревнованиях между компаниями, за вашу фирму. Например по мини футболу.
Если человек занимается спортом профессионально, то это его работа. Что ему делать на двух работах?
По поводу религии полностью согласен. Работал с протестантами, трудолюбивые, хорошие ребята, некоторые правда постоянно хотят привести вас в свою веру. А вот о спорте я бы поспорил. Приведу один пример. Сергей Бадюк. Спортивные и специальные звания:
Мастер спорта СССР по гиревому спорту.
Мастер спорта международного класса по армлифтингу (по версии «Российской ассоциации армспорта и других видов борьбы руками»).
Кандидат в мастера спорта по пауэрлифтингу (по версии «Федерации русского жима»).
Шихан Будокай (8 дан), Шихан Кои каратэ (6 дан), Шихан Кёкусинкай (IKO-4, Тезука) (5 дан)
Согласно вашим утверждением такой боец должен открыть свой бизнес и прогореть? А нет таки. 997—2000 — заместитель начальника департамента нефтехимии и нефтепереработки ОАО «Нефтяная компания Комитэк» (г. Москва),
2000—2001 — советник председателя Правления банка «Андреевский»,
2001—2002 — директор департамента внутреннего контроля и аудита ОАО «Оренбургнефть» (г. Оренбург),
2002—2003 — первый заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «Оренбурггеология» (г. Оренбург),
январь — март 2003 — вице-президент — директор департамента по корпоративной работе и развитию ЗАО «Коми Нефтяная Компания — Юралс»,
февраль — март 2003 — исполнительный директор ОАО «Ухтанефть»,
2003—2004 — генеральный директор ООО «Всеволжский мясокомбинат „Эконорд“» (г. Всеволожск),
2005—2006 — вице-президент, директор департамента по развитию бизнеса в Сибирском регионе АКБ «ПромСвязьКапитал» (г. Новосибирск),
2006—2007 — советник генерального директора ООО «Девелопмент центр».
2007—2008 — генеральный директор ОАО «Запсибгазпром»[1].
с 2012 г. — заместитель генерального директора ПАО «Сумское НПО им. Фрунзе» по безопасности. Так что не стоит так сразу, если спортсмен так без мозгов.
Алекс, прошу не передергивать. Где в тексте написано «без мозгов»? К тому же, мозги и успешный бизнес иногда «разнесены» в причинно-следственной связи. Стоит простому заурядному человеку жениться, например, на дочке губернатора, как он чудесно преобразуется в плане бизнеса. Как? Что ни решение — гениальное, что ни инициатива — то сверхприбыльная. )))
Эта моя мысль ни к кому конкретно не относится. Скорее — это широкоизвестный факт.
Что касается конкретно моего опыта, то это только мой опыт и имеет свои ограничения. Не стоит пытаться придать статистике абсолютный статус. Исключения всегда имеются.