КАК НАЧАТЬ и РАЗВИВАТЬ СВОЙ НЕБОЛЬШОЙ БИЗНЕС с БОЛЬШОЙ ПРИБЫЛЬЮ
Приветствую вас в одиннадцатой серии триллера «Как проводить собеседование». Если быть точным, то сериала-триллера. Вроде всего 2 анкеты разбираем, а уже листов 30 исписано. Правда же, не читали бы такую длинную статью?
Кстати, зря. Не каждая длинная статья – бесполезная.)
Вообще есть базовые вещи, которыми нужно владеть любому предпринимателю, который расширяется и набирает работников в штат. Основной навык – это быстрое и точное «вскрытие» кандидата.
Цель этого умения – не допустить приема на работу человека, который не принесет вам пользы. А то и еще похуже – принесет вред.
Поэтому напоминаю, что самая первая статья из этой серии Вопросы на собеседовании – искусство выбирать
А мы сейчас продолжим разбор анкеты Б. Вот кстати ее пункты, которые мы уже разобрали:
Следующим пунктом будет, соответственно:
Что можно вытянуть из этого ответа? Кажется, ничего? Вовсе нет.
Для начала посмотрим, когда она была. Если в пределах 1,5 недель, то неплохо бы узнать: съездили ли уже в свадебное путешествие? Если да, то почему так быстро вернулись? Если нет, то почему нет? Не ищите скрытого смысла в этих вопросах. Я еще раз напоминаю, что есть вопросы «вскрывающие», то есть с заранее заложенной миной. О них мы уже говорили и поговорим еще. А есть вопросы как щуп-спица в руках сапера. Такой щуп сапер погружает аккуратно в землю и когда чувствует, что щуп уперся в твердое, то начинает уже «обкалывать» это место и если понял, что это мина, обезвреживать. Так и подобные вопросы.
Что происходит. Мы спокойно поддерживаем правильное течение собеседования. Задаем любознательно, с внешним интересом к личности собеседника, вот такие ничего особенно не означающие вопросы и при этом внимательно наблюдаем за реакцией и вдумываемся в смысл ответов.
Есть и приметы, конечно. Если дата свадьбы была в пределах 6 – 18 месяцев назад, то это самый первый «критический возраст» брака. Дело в том, что первые биохимические реакции влюбленности характеризуются и определяются значительным выбросом в кровь эндорфинов. Он и она находятся в некоей эйфории. Мелкие, средние и, порой, даже крупные недостатки на замечаются. Слишком высок гормональный фон. А через вот этот срок (у всех по разному, но примерно в пределах 6-16 месяцев) «эндорфиновая игла» вынимается. Почему? Естественная реакция организма. Возможно, это было в нас заложено, чтобы человечество не вымерло.
Да в принципе и не нужно знать правильного ответа на этот вопрос. Это просто есть и всё. Так вот, для многих это становится непреодолимым воспитанием. Начинают замечать брошенные не в том месте носки, пересоленный суп, «излишнее» внимание к друзьям, длинную болтовню с подружками по телефону. Розовые очки спадают. И вот в этот момент им на ум приходит неправильное объяснение, типа, «любовь прошла». Нет, не прошла. Это случается со всеми. Просто спал гормональный фон. Отношения в браке меняются, и, зачастую, в еще лучшую сторону. Но бывает и в сторону развода.
Хорошим противоядием служит именно знание, что это будет. Тогда нет удивления и нелепых мыслей. Наверное зря в школах это не объясняют. Разводов было бы меньше.
Но мы отвлеклись.
Если кандидат не помнит даты свадьбы. Это нормально. Просто заметьте, что у него память не слуховая. Что он, скорее, визуал.
В анкете А, если помните, уже был вопрос про детей. Но там мы спрашивали только, так сказать, об их количестве. Здесь же, как видите, мы начинаем углубляться.
Что нам дает знание имени. Наверное, ничего, если имя не
Лориэрик– «Ленин, Октябрьская Революция, Индустриализация, Электрификация,Радиофикация и Коммунизм»
Урюрвкос – «Ура, Юра в космосе!»
Кукуцаполь(«Кукуруза – царица полей»)
Лагшмивара («Лагерь Шмидта в Арктике»).
А вот глядя на возраст(ы) можете сориентироваться насколько ребенок «загружает», требует внимания. Наверное каждый работодатель, который ведет собеседование с кандидатом женского пола (бухгалтером, например), будет немножко настороже, если у нее 3 ребенка и все детсадовского возраста.
При этом вас вряд ли убедят ее уверения, что все трое устроены в садике и, что за ними присматривают няня, муж и бабушка. И будете правы. Кто бы не присматривал за детьми – мать всегда беспокоится. Плюс больничные гарантированы. Цинично? Да нисколько. Если вы еще не поняли, то поймите как можно скорее, а лучше прямо сейчас, что кроме этой сотрудницы, под вашим началом еще несколько. А то и много людей. И вы в ответе за них всех. Им тоже будете объяснять, что зарплату им не посчитали потому, что работница на больничном? Или, если это менеджер по продажам, вам будет легче сказать, что зарплаты им не будет вовсе, потому что не продали ничего?
Не давайте себе за*ть мозги! Мораль руководителя на работе не должна быть конгруэнтна его личным убеждениям. Если от тебя зависят другие люди, то ты не имеешь права их подставлять. Даже в угоду своим самым лучшим (как бы) побуждениям.
Кстати. Там выше. Я имел в виду «запудрить».)
Лишний вопрос? Как он относится к правильному проведению собеседования? Ведь образовательный уровень детей и так по возрасту можно определить?
Ну, да, конечно. Только именно через этот вопрос я узнавал, что
А) ребенок учится в спецшколе для детей с отклонениями,
Б) ребенок учится на зоне.
Есть еще вопросы по этому вопросу? Раз все понятно, что мелочей не бывает, то идем дальше.
Скорее всего, о проблемах вам не напишут. Хотя смысл оставить эту часть вопроса все-равно есть. Ловили когда-нибудь хариуса в таежной реке на так называемую «торпеду»? Это такой катамаранчик, который бодро рассекает быстрое течение. А удерживается он леской, с которой свешиваются, касаясь воды, короткие лески с «мушками». «Мушки» это имитация настоящих мушек, выполненная из ниток и других подручных средств. Не нужно объяснять, что внутри «мушки» спрятан крючок?
Так вот, «мушек» таких на общей леске много. И рыбы прыгают из воды и хватают то одну, то другую. Становясь вашей добычей.
Так и в этом деле – собеседования – не знаешь, какой вопрос «выстрелит» и вы узнаете о кандидате, неожиданно для него, такое, что он хотел бы скрыть.
Поэтому вопрос по проблемы оставляем.
А вот про увлечения детей вам наверняка расскажут. С удовольствием.
Здесь вариантов может быть миллион. Только один пример.
Провожу собеседование. Принимаю человека на должность коммерческого директора. Все идет нормально. Смотрю этот пункт. Ребенок увлекается гонками на катерах. Я точно не помню уже сейчас, как эта штука называется. Такой маленький катерок, который несется с безумной скоростью. Для того, чтобы он ее достиг, корпус этой лодочки из стеклопластика. А внутри двигатель за безумные деньги. Причем выясняется, что кандидат сам этот двигатель чинит, холит и лелеет.
Продолжаю «копать» в этом направлении. Выясняется, то ребенок-то уже супер-гипер-чемпион. И ездит по акваториям всей страны. Катерок возят с собой. Понимаю, что это вам не теннис, где из инвентаря только пара ракеток. И даже не горные лыжи. Их, в принципе, один человек может переть на себе.
«Копаю» дальше: «Часто ездит?».
Сознательно спрашиваю в единственном числе.
Отвечает: «Да, раз пять шесть в год».
— А если что с катером? Как быть?
— Ну так я же с ним езжу.
Ну вот и «договорились». Нужно работать, а он будет пять-шесть раз в году брать отпуск за свой счет?
Вобщем, кандидат и сам понял, что как-то так незаметно наговорил лишнего.
С другой стороны, лично мне непонятно – а на что он рассчитывал, когда приходил по объявлению?
Тема схожая с членством в партиях. Только в России такие вещи не очень распространены. Читал, что в Штатах и вообще на западе очень популярны всякие клубы и общества. А у нас что-то не особо. Может потому, что жизнь более жесткие требования предъявляет и некогда. А те, кто работает с 9.00 до 18.00, чаще с пивасиком на диване около телика медитируют, чем бегут в какой-нибудь «Клуб джентльменов» отдохнуть душой.
Хотя есть профессии, где членство в профессиональных обществах почти обязательны. Например, юристы и адвокаты.
Так что в этом вопросе сам ответ уже будет поводом внимательно приглядеться к кандидату. Ну и к обществу, конечно.
Раз мне на собеседовании одна дама ответила, что является членом местного масонского клуба. Ну, он, конечно, назвался более завуалировано. Но мне в любом случае такие мутные вещи претят. Да и компания в том клубе была богемно-пафосная. Вобщем ее «загадочная» тусовка явно диссонировала с должностью, на которую она претендовала – финансового директора.
Этот вопрос является уточняющим и подготавливающим тему для беседы в случае положительного ответа на предыдущий. Поэтому комментариев не требует.
На этом пока прервемся. Вот здесь предыдущая статья Как проводить собеседование 10
Первая статья из серии Как правильно проводить собеседование здесь Вопросы на собеседовании – искусство выбирать
У нас членство в организациях может скорее насторожит нежели быть положительной чертой. Такая специфика нашего общества. Статья подсказала мне несколько приемов, как узнать о человеке полезную информацию использую обычные вопросы. С браком, с детьми полностью согласен. Хотя, я считаю, что опытный работодатель может и должен рассказать о профессиональных качествах человека поговорив с ним ни о чем, например, о футболе несколько минут
Думаю, если так тщательно проверять соискателя на вакансию, при первой встрече расспрашивать про дату свадьбы и был ли свадебный отпуск, то можно так и не найти подходящую кандидатуру. Например, специалист хороший, а у него только родился ребенок, тогда как быть, выбирать того кто в профессии не так уверенно себя чувствует, но зато нет загруженности дома с детьми?
))) это уже вторая встреча. Смотрите начало здесь Вопросы на собеседовании – искусство выбирать
Мне кажется, что информация в этой статье касается собеседований на уж очень ответственные и высокооплачиваемые должности, так как уж очень много провокационных вопросов, больше похоже на допрос. Для подбора специалистов среднего звена достаточно тестового задания на профпригодность и общих вопросов насчет семейного положения и благополучности кандидата.
Совершенно верно. Это разбор анкеты Б, то есть встречи номер 2. Которая проводится, когда набираем топов и прочих дорогих работников. А для специалистов среднего звена только применяем анкету А. Начало разбора анкеты А здесь sidorevich.ru/voprosy-na-sobesedovanii .
Что касается Вашего перечня, то мой личный опыт говорит о том, что только теста на профпригодность и общих вопросов насчет семейного положения и благополучности недостаточно. Анкета А вышливована десятилетиями уже и доказала свою эффективность. При правильном ее применении, конечно.
Статья очень интересна. Много тонкостей есть, но как по мне нашему человеку это не особо то и подходит все. Люди все простые как три копейки (в большинстве своем). Возможно на высокие должности стоит этим всем интересоваться, либо в зарубежных компаниях.Сколько я не проходил собеседований, ни один из вышеупомянутых вопросы не задавался мне.
Кстати по поводу детей (их возраст) я согласен, такие вещи работодатель знать должен. Дети это всегда «непредвиденные ситуации».
Да если бы. Вот я работаю как топ-менеджерами, так и со специалистами первого звена: столяры, электромеханики, ученики. Все уникальные. На типажи можно попытаться разбить, но это будет неадекватное упрощение. Может дело в том, что у меня достаточной большой опыт собеседований, приема людей на работу, работы с ними. Все-таки в бизнесе более 25 лет. И учился этому изначально у специалиста высокого уровня. Вот он, кстати, мог даже только по дате рождения рассказать о характере кандидата с 95% точностью.
Удивлена очень. Сама я была не один раз на собеседованиях, но никогда подобных вопросов не задавали. Здесь все рассчитано очень тонко, каждый ответ на вопрос характеризует соискателя с той или иной стороны. Но мне совершенно непонятно, о чем может рассказать потенциальному работодателю дата свадьбы. Видимо, анкету составлял очень грамотный психолог.